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식객 허영만의 백반기행 갈치스파게티 갈치파스타 구운백합조개 한고은 청담동 며느리밥상

by 오로라를찾아 2024. 9. 16.
식객 허영만의 백반기행 갈치스파게티 갈치파스타 구운백합조개 한고은 청담동 며느리밥상

비가 부슬부슬 내리는 어느 날, 맛에 대한 탐구심이 누구보다 깊은 식객 허영만은 배우 한고은과 남편 신영수와 함께 청담동의 한 퓨전양식 전문점을 찾았다. 이곳은 요즘 입소문을 타고 있는 맛집으로, 전통 한식 재료와 서양 요리가 절묘하게 조화를 이룬다는 소문이 자자했다. 한식과 양식의 경계를 허물고 새로운 미각의 세계로 안내하는 요리들이 이들을 맞이했다. 식당 안에 들어서자마자 세 사람의 눈길을 사로잡은 메뉴는 바로 ‘구운 백합조개’와 ‘갈치 스파게티’였다. 전통적인 한식 재료를 과감하게 서양식 조리법과 결합한 이 메뉴들은 단순한 퓨전 요리를 넘어서, 음식의 본질적인 맛을 탐구하는 이들에게도 신선한 충격을 주었다.
 
 
 
 
먼저 등장한 ‘구운 백합조개’는 그 향기부터 남달랐다. 향긋한 허브인 딜의 은은한 향이 조개와 어우러져, 비 오는 날 먹기 딱 좋은 따뜻한 요리였다. 허영만은 손쉽게 백합조개를 집어 한입 베어 물었다. 조개 특유의 신선한 바다 내음과 딜의 독특한 향이 기가 막히게 어우러지며 입안 가득 바다의 향기를 전해줬다.




신영수는 “이건 조개가 아니라 바다를 먹는 기분”이라며 연신 감탄을 금치 못했다. 백합조개는 겉은 살짝 구워져 바삭한 식감이 살아있고, 속은 부드러운 육즙을 가득 품고 있었다. 이곳에서는 조개의 신선함을 살리기 위해 삶은 후 겉만 살짝 구워내는 특별한 방식으로 조리한다. 바다의 짭조름한 맛과 딜의 상쾌한 향이 어우러져, 와인 안주로도 손색없는 요리였다. 허영만은 “이건 단순한 요리가 아니라 예술 작품 같은 맛이야”라며 백합조개의 깊은 풍미에 감탄했다.

다음으로 등장한 이 집의 하이라이트, ‘갈치 스파게티’는 그야말로 미식의 신세계였다. 갈치와 스파게티라니, 전혀 어울리지 않을 것 같은 두 재료가 어떻게 조화를 이룰지 궁금해진 허영만은 호기심에 눈을 빛내며 접시에 손을 뻗었다. 구운 갈치가 스파게티 위에 고급스럽게 올려져 있었고, 소스는 갈치 속젓으로 만들어진 한식 베이스의 소스였다.

식객 허영만의 백반기행 갈치스파게티 갈치파스타 구운백합조개 한고은 청담동 며느리밥상

한고은은 한 입 먹자마자 미소를 지었다. “갈치가 이렇게도 부드럽고 고소할 수 있나요?” 그녀의 놀라움은 금방 감탄으로 바뀌었다. 갈치 속젓의 짭조름한 맛이 스파게티의 쫄깃함과 절묘하게 어우러져, 마치 한식과 양식이 만나 한 차원 높은 풍미를 자아낸 듯했다. 허영만 역시 이 새로운 맛의 조합에 크게 감탄하며, “이건 전혀 예상치 못한 맛이야. 속젓의 짠맛과 스파게티의 식감이 이렇게 잘 어울리다니, 정말 기발한 조합이네”라고 말했다. 갈치는 바삭하게 튀기듯 구워져 있었고, 속은 부드러우면서도 고소한 맛이 일품이었다.

신영수는 한고은을 향해 “빵가루를 입혀서 튀긴 갈치를 먹어본 적 있나요? 이건 정말 미각을 사로잡는 혁신적인 요리인 것 같아요”라며 새로운 음식을 발견한 기쁨을 감추지 않았다. 한고은은 “갈치의 촉촉함과 바삭한 식감이 너무 잘 어울려서, 밥이 아니라 스파게티에 올린 것이 정말 신의 한 수네요”라며 기뻐했다. 이곳의 젊은 주인장은 매일 아침 수산시장에 들러 신선한 재료를 직접 공수해온다. 그는 전통적인 한식 재료를 바탕으로 현대적인 조리법을 결합해, 손님들에게 잊을 수 없는 맛을 선사하는 데에 큰 자부심을 가지고 있다. 허영만은 “젊은 주인장이 이 정도의 맛을 구현해냈다는 건 정말 대단한 일”이라며 칭찬을 아끼지 않았다.

식객 허영만의 백반기행 갈치스파게티 갈치파스타 구운백합조개 한고은 청담동 며느리밥상
 
 

 
 시고로 (구운백합조개&갈치파스타)
 
 
 
주소> 서울 강남구 선릉로146길 27-3 2층 연락처> 02-6489-3338

 

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* 영업시간은 12:00-22:00로 15:00-17:30은 브레이크타임입니다. 라스트 오더 시간은 21:00입니다. * 매주 월요일, 화요일은 정기휴무입니다. * 예약 필수제는 아니나 손님 편의를 위해 예약하고 방문하시는 걸 추천 드립니다.

신영수는 처음에는 다소 생소한 메뉴들에 약간의 망설임이 있었지만, 한 입 한 입 먹을수록 그 맛에 빠져들었다. “퓨전이라는 게 단순히 재료를 섞는 게 아니라, 서로 다른 맛이 어떻게 어우러지는지에 대한 깊은 고민이 필요하다는 걸 깨달았어요. 이건 단순한 퓨전이 아니라, 서로 다른 문화가 교차하는 경계에서 만들어진 완벽한 요리예요”라고 평가했다.
 

 

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이날 세 사람은 비 오는 청담동의 골목길을 걸으며 퓨전양식의 새로운 세계를 맛보았다. 허영만의 입맛도, 한고은과 신영수의 입맛도 모두 사로잡은 이곳은 단순한 맛집을 넘어, 한식과 양식의 경계를 허물고 새로운 미식을 탐구하는 특별한 장소였다. 비가 오는 날, 퓨전 양식의 깊은 맛을 즐기고 싶다면 이곳만한 곳이 없을 것이다. 세 사람은 그날의 특별한 식사를 잊지 못하며, 다시 한번 이곳을 찾을 것을 다짐했다. “이건 꼭 다시 와야 할 맛이야”라는 한고은의 마지막 한마디는 그들이 이곳에서 얼마나 깊은 만족을 느꼈는지를 잘 보여준다.