본문 바로가기
카테고리 없음

오늘엔 40년 전통 메밀묵 위대한일터 가게 부산 묵집

by 오로라를찾아 2024. 10. 22.

 

오늘엔 40년 전통 메밀묵 위대한일터 가게 부산 묵집

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부산 중구의 한 골목에는 옛 방식을 고스란히 이어가며 메밀묵을 쑤어내는 작은 가게가 있다. 40년 동안 이곳을 지켜온 한정숙 씨는 새벽이 오기 무섭게 일어나 오늘도 묵을 준비한다. 묵 만드는 일은 단순한 노동이 아니다. 그녀에게는 가족을 지키고, 삶을 이어온 일생의 흔적이자 지켜온 가업이다. 이곳에서 만들어지는 메밀묵은 그 시간의 무게를 견디며 살아온 그녀의 인생과도 같다.

 

매일같이 새벽 6시면 가게로 나오는 한정숙 씨는 하루의 시작을 호박죽, 팥죽, 녹두죽을 만드는 일로 열고, 그다음이 바로 묵을 만드는 시간이다. 메밀묵은 단순히 재료 몇 가지를 섞어 만들 수 있는 음식이 아니다. 먼저 생메밀을 골라내고, 그 속에 섞인 보리를 하나하나 손으로 분리해낸다. 메밀을 깨끗이 씻고 불리는 일도 하루 이틀의 노력이 아닌, 오랜 시간 숙련된 손길이 있어야 가능한 작업이다. 그런 과정을 거친 메밀을 세 번에 걸쳐 빻아낸 후, 면포에 넣고 진액을 추출해내는 일까지. 이 모든 과정은 정성을 다하지 않으면 결코 그 맛을 낼 수 없다.

 

묵을 끓이는 일 또한 여간 힘든 게 아니다. 천일염만으로 간을 한 메밀 진액을 30분 동안 끓이며 한순간도 쉬지 않고 저어야 한다. 이 과정에서 묵은 일정한 농도로 점점 걸쭉해지고, 한정숙 씨의 손끝에서 그날의 묵이 완성된다. 이렇게 만들어진 묵은 3시간 동안 식혀 굳힌 후에야 비로소 손님들의 식탁에 오른다. 천천히, 정성스럽게 완성된 묵은 말 그대로 ‘수작업’의 결과물이다.

 

이 작은 가게는 단순히 묵만 판매하는 곳이 아니다. 한정숙 씨의 가족이 함께 일하는 삶의 터전이자, 그녀가 오랜 시간 동안 지켜온 소중한 공간이다. 아들과 딸이 가게를 도우며, 손님을 맞이하고 음식을 준비하는 과정은 가족의 협력으로 이루어진다. 아들은 손님 응대와 무거운 일들을 맡고, 딸은 분식 메뉴를 책임진다. 함께 일하는 자식들에게도 여전히 엄격한 한정숙 씨는 “이건 아직 맛이 안 나”, “간을 제대로 맞춰라”라며 잔소리를 아끼지 않는다. 그러나 바로 그 꼼꼼함 덕분에 이곳의 맛은 40년 동안 변함없이 유지되어왔다.

 

 

 

오늘엔 40년 전통 메밀묵 위대한일터 가게 부산 묵집 한정숙 씨는 여든을 넘긴 나이에도 매일같이 일터로 나와 묵을 쑨다. 많은 사람들은 “이제 좀 쉬셔도 될 텐데”라고 말하지만, 그녀에게 일은 단순한 노동이 아니라 평생을 함께한 친구와도 같다. 그녀는 "일을 하지 않으면 숨을 쉬는 것조차 이상해"라고 말할 정도로 일터에 대한 애착을 가지고 있다. 남편이 세상을 떠난 뒤, 네 아이를 키우기 위해 묵을 만들며 살았던 그 시절의 기억은 여전히 그녀의 마음속에 자리하고 있다. “힘들었던 시간도 많았지만, 묵을 만드는 일은 나를 지켜주는 일”이라고 말하는 그녀에게 이 일은 그 자체로 인생의 버팀목이었다.

 

지금은 자식들이 함께 가게를 돕고 있지만, 이곳의 중심은 여전히 한정숙 씨다. 그녀의 손맛이 그대로 이어지는 이 묵 가게는 부산 중구의 오랜 역사를 품고 있다. 그곳을 찾는 사람들은 단순히 묵을 사 먹기 위해 오는 것이 아니라, 그 속에 담긴 이야기를 맛보기 위해 이곳을 찾는다. 한정숙 씨는 묵을 만들 때마다 자신의 삶을 쏟아붓고, 그 정성은 고스란히 손님들의 입속으로 전해진다.

 

이곳에서 파는 메밀묵은 단순한 음식이 아닌, 한정숙 씨의 인생 그 자체다. 옛 방식을 고집하며 기계 대신 손으로 만들어낸 묵은 한 입 베어 물 때마다 깊은 맛을 느끼게 한다. 메밀의 고소함과 천일염의 담백한 맛이 어우러진 이 묵은 40년의 세월을 견디며 이어온 그녀의 손맛 그대로다.

 

 

오늘엔 40년 전통 메밀묵 위대한일터 가게 부산 묵집 세월이 흐르며 많은 것이 변했지만, 한정숙 씨의 묵 가게는 여전히 그 자리에 있다. 그 오랜 시간 동안 변하지 않은 것은 묵을 만드는 그녀의 정성과 사랑이다. 지금도 부산 중구의 한 골목을 지키는 한정숙 씨의 가게는, 묵을 찾는 이들에게 여전히 따뜻한 정을 나눠주고 있다.

 

 

오늘엔 40년 전통 메밀묵 위대한일터 가게 부산 묵집:

 

<위대한 일터> 방송정보

 

 

▶시장분식

 

 

생활의달인 수제 버거 달인 햄버거 강북 김병욱 서우석 치아바타 공덕동 대흥동 마포구 버거집

생활의달인 수제 버거 달인 햄버거 강북 김병욱 서우석 치아바타 공덕동 대흥동 마포구 버거집 가게서울 강북 지역에서 요즘 떠오르고 있는 미식 트렌드 중 하나는 수제 버거다. 대형 프랜차이

dhfhfkfmfckwdk.tistory.com

 

 

생활의달인 빵 대전 버터 마들렌 소금식빵 천안 치아바타 바질토마토 소금빵 부추빵 튀김소보로

생활의달인 빵 대전 버터 마들렌 소금식빵 천안 치아바타 바질토마토 소금빵 부추빵 튀김소보로대전과 천안, 충청권의 대표적인 빵 맛집들이 벌이는 흥미진진한 ‘빵의 전쟁’이 SBS ‘생활의

dhfhfkfmfckwdk.tistory.com

 

 

주소: 부산 중구 부평1길 58 2가12-32번지 ☎: 051-246-1126