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전현무계획2 대구 무침회 골목 식당 납작만두 육전 맛집

by 오로라를찾아 2025. 6. 14.
전현무계획2 대구 무침회 골목 식당 납작만두 육전 맛집

 

 

 

[대구 반고개 무침회 골목에서 만난 깊은 맛의 세계 – 58년 전통의 찬란한 기록] 대구에는 시간이 멈춘 듯한 한 골목이 있다. 비 오는 날이면 더 깊이 그 풍경이 스며드는 곳, 바로 중구 반고개 무침회 거리다. 이 골목은 오랜 세월 대구 사람들의 입맛을 지켜온 무침회 전문 식당들이 빼곡히 들어선, 살아있는 ‘맛의 골목’이다. 전현무, 김강우, 곽튜브가 출연한 예능 프로그램 ‘전현무계획2’를 통해 이곳이 다시 주목을 받았다.

 

 

 

비가 추적추적 내리던 그날, 세 사람은 우산을 쓰고 반고개 골목을 찾았다. 좁은 길 위로 포장지처럼 펼쳐진 천막, 그 아래로 흐르는 구수한 음식 냄새. 그리고 그 중심에는, 58년이라는 시간을 묵묵히 지켜온 한 무침회집이 있다.

◼︎ 식탁에 오르기 전, 먼저 시작되는 이야기 – 재첩국 자리에 앉자마자 가장 먼저 내어주는 건 따끈한 재첩국이다. 소박하지만 속을 다스리는 그 한 그릇에는 대구 토박이 식문화가 고스란히 녹아 있다. 짭짤하면서도 개운한 맛은, 본격적인 식사의 시작을 알리는 작은 의식처럼 느껴진다. 그리고 잠시 후, 식탁 한가운데를 압도하는 붉은색 무침회가 등장한다. 눈으로 보기에도 아낌없이 듬뿍 담긴 회와 채소들, 그리고 반짝이는 고추 양념이 식욕을 단번에 끌어올린다.

 

 

 

 

◼︎ 무침회, 대구의 맛을 대표하는 붉은 미학 무침회는 말 그대로 다양한 해산물과 채소를 고추장 기반 양념에 버무린 음식이다. 하지만 이 집의 무침회는 범상치 않다. 해산물은 생물 상태로 신선하게 손질되고, 오이와 미나리, 양배추, 양파 같은 채소는 하루치만 준비해 아삭함을 유지한다. 무엇보다 특징적인 것은 매운맛의 구성이다. 단순히 매운 양념을 넣는 것이 아니라, 오로지 청양고추로만 매운맛을 조절한다고 한다. 그래서 매운맛이 뒷맛으로 밀려오며, 인위적이지 않고 자연스러운 자극이 입 안을 감돈다.

전현무가 요청한 ‘가장 매운맛’ 버전은, 접시에 소스가 빈틈없이 퍼져 있는 모습만으로도 위압감이 느껴질 정도였다. 그러나 맛을 보면 무작정 맵기보다는 감칠맛과 단맛, 산미가 밸런스를 이루어 중독성 있는 맛을 낸다.

전현무계획2 대구 무침회 골목 식당 납작만두 육전 맛집

◼︎ 무침회와 떼려야 뗄 수 없는 친구들 – 납작만두와 육전 이 골목을 제대로 즐기려면 무침회만 먹어서는 안 된다. 납작만두와 육전을 함께 곁들이는 것이 불문율처럼 여겨진다.

납작만두는 대구의 소울푸드다. 속이 적고 피가 넓은 만두를 기름에 지져내듯 구운 이 음식은, 무침회의 자극적인 맛을 받쳐주는 고소한 역할을 한다. 따끈한 납작만두 위에 무침회를 얹어 먹는 방식은, 말 그대로 현지인만 아는 ‘찐’ 조합이다. 여기에 빠질 수 없는 또 하나의 조합은 육전이다. 고기를 얇게 썰어 밀가루와 달걀을 입혀 부친 육전은, 부드러운 식감과 담백함으로 무침회의 매운맛을 중화시킨다. 곽튜브가 “이 조합은 밥이 없어도 될 정도”라며 감탄했던 장면은 시청자들에게도 깊은 인상을 남겼다.

◼︎ 마지막 한입까지 신선함이 유지되는 이유 많은 무침회 음식점에서는 시간이 지나면서 채소에서 물이 생기기 마련이다. 그러나 이 집 무침회는 마지막까지 절대로 국물이 생기지 않는다. 그 비결은 바로 ‘즉석 버무림’과 ‘당일 채소 사용’에 있다. 사장님은 매일 아침 직접 시장을 돌아다니며 그날 가장 신선한 채소와 해산물을 구입한다고 한다. 또한 주문이 들어온 후에야 소스를 뿌려 버무리는 방식이기 때문에, 채소들이 숨이 죽지 않고 아삭한 식감이 그대로 살아 있다. 전현무는 “끝까지 바삭하고 싱그럽다”며 감탄을 멈추지 않았다.

 

 

 

전현무계획2 대구 무침회 골목 식당 납작만두 육전 맛집

◼︎ 이 골목이 특별한 이유 – 시간의 층이 쌓인 공간 반고개 무침회 골목은 단순히 ‘음식이 맛있는 곳’ 그 이상이다. 여기엔 세대를 거쳐 전해 내려오는 대구 음식문화의 맥이 흐르고 있다. 1960년대부터 시작된 골목 상권이 지금까지도 명맥을 이어온다는 건, 지역민들의 사랑과 사장님들의 자부심 없이는 불가능한 일이다. 특히나 이곳을 찾은 전현무와 김강우, 곽튜브는 음식을 통해 단순한 먹방을 넘어서 도시의 정체성과 시간을 맛보는 경험을 한다. 그들의 대화, 반응, 눈빛에는 단순한 맛 이상의 감동이 배어 있었다.

[무침회, 그 이름만으로 대구의 이야기를 담다] 음식에는 그 지역의 삶이 담겨 있다. 반고개 무침회 골목은 그 사실을 여실히 보여주는 공간이다. 58년간 한 자리를 지켜온 무침회집의 한 접시는, 단지 해산물과 채소를 버무린 요리가 아니라, 시간과 정성, 기억과 역사가 뒤섞인 결과물이다. 누군가 대구를 처음 찾는다면, 그리고 그곳에서 단 한 끼만 먹을 수 있다면, 망설이지 말고 이곳을 추천한다. 무침회, 납작만두, 육전이 한 상 가득 차려지는 그 순간, 당신은 대구를 입 안 가득 담게 될 것이다.전현무계획2 대구 무침회 골목 식당 납작만두 육전 맛집

 

 

 

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호남원조식당

대구 서구 내당동 886-12

 

 

 

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