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어서와 한국은 처음이지 한식 파인다이닝 예약 가격 미슐랭 식당 김도윤 셰프

by 오로라를찾아 2025. 3. 14.
어서와 한국은 처음이지 한식 파인다이닝 예약 가격

 

 

미슐랭 식당 김도윤 셰프 미슐랭 1스타 한식 파인다이닝, 김도윤 셰프의 한식 철학에 반한 네덜란드 셰프들

 

 

 

오는 3월 13일 오후 8시 30분 방송되는 *MBC에브리원 ‘어서와 한국은 처음이지?’*에서는 네덜란드 셰프들이 한국에서의 마지막 만찬을 위해 특별한 곳을 찾는다. 출국을 하루 앞두고 이들이 예약까지 하며 기대감을 감추지 않은 식당은 바로 미슐랭 1스타를 3년 연속 유지하고 있는 한식 파인다이닝. 그리고 이곳에서 네덜란드 셰프들은 한식을 예술의 경지로 승화시킨 김도윤 셰프를 만나게 된다.

그동안 다양한 한식의 세계를 경험하며 깊은 인상을 받아온 네덜란드 셰프들은 이번 만찬을 통해 한식의 정점을 찍을 예정이다. 특히 미슐랭이 인정한 한식 대가 김도윤 셰프가 직접 선보이는 독창적인 요리들은 그들에게 단순한 ‘맛’ 이상의 의미를 선사할 것으로 기대된다.

미슐랭 1스타를 품은 한식의 거장, 김도윤 셰프 김도윤 셰프는 한식을 단순한 음식이 아닌, 철학과 예술이 담긴 요리로 만들어가는 인물이다. 그는 500가지 이상의 식재료를 직접 숙성·발효하며, 전통 조리법을 현대적으로 재해석하는 방식으로 유명하다. 특히 그의 요리는 단순한 ‘맛있는 음식’이 아니라 자연의 흐름과 시간이 만들어낸 깊은 풍미를 담고 있다.

 

 

 

 

김 셰프가 운영하는 미슐랭 1스타 파인다이닝 레스토랑은 입구부터 남다른 분위기를 자아낸다. 문을 열고 들어서면 마치 한식 보물창고에 발을 들인 듯한 기분이 든다. 벽면 곳곳에 말린 생선과 각종 발효 식재료가 자리하고 있으며, 서늘한 냉기가 흐르는 공간 속에서 숙성 중인 귀한 재료들이 조용히 시간을 기다리고 있다. 이곳을 방문한 네덜란드 셰프들은 “마치 자연이 만들어낸 보석 같은 공간”이라며 감탄을 금치 못했다고 한다.

한식 해부 여행, 그 마지막 장을 장식하는 미식의 향연 이번 방송에서는 김도윤 셰프가 직접 선보이는 한식 코스 요리가 공개된다. 한국인에게도 생소한 조합과 창의적인 해석이 더해진 메뉴들은 네덜란드 셰프들에게 한식의 또 다른 세계를 열어주는 계기가 된다.

 

 

 

 

먼저, 이들이 맛본 에피타이저는 전통 방식으로 자가 제면한 토종 밀 국수 요리. 17년간 연구한 김 셰프의 자가 제면 기술이 담긴 이 요리는 씹을수록 깊은 풍미가 배어나오는 것이 특징이다. 그다음으로 등장한 요리는 가리비 요리로, 네덜란드 셰프들은 입에 넣는 순간 탄성을 자아냈다. “이렇게 부드럽고 깊은 맛은 처음이다”라며 놀라움을 금치 못한 것이다.

미식의 끝에서 다시 한식을 마주하다 김도윤 셰프는 단순히 요리를 제공하는 것에서 끝나지 않았다. 그는 네덜란드 셰프들에게 직접 숙성고를 공개하며, 자신이 추구하는 한식 철학을 설명했다. 김 셰프가 보여준 것은 그저 냉장고에 보관된 식재료들이 아니었다. 오랜 시간 숙성되며 깊은 맛을 만들어가는 과정 자체가 하나의 예술이었고, 이는 곧 한식이 가진 가장 큰 매력이었다.

이 장면을 지켜본 MC 이현이는 “이곳에서는 한식을 맛보는 것이 아니라, 한식을 경험하는 것 같다”며 감탄했다. 네덜란드 셰프들 역시 “이제야 한식을 조금은 이해한 것 같다”며 감동을 표했다. 단순히 맛있는 음식이 아니라, 그 안에 담긴 자연의 이치와 시간이 만들어낸 깊이를 경험하는 것. 이것이 바로 김도윤 셰프의 한식이 가진 힘이었다.

어서와 한국은 처음이지 한식 파인다이닝 예약 가격 미슐랭 식당 김도윤 셰프 한식, 세계를 사로잡다 네덜란드 셰프들은 여행 내내 한식에 대한 새로운 시각을 갖게 되었다. 단순히 한국의 음식을 배우러 왔던 것이 아니라, 한식이 가진 문화와 철학을 이해하게 된 것이다. 그리고 그 마지막 여정에서 만난 김도윤 셰프의 한식 파인다이닝은 그들에게 한식을 넘어선 하나의 예술이자 감동이었다.

 

 

 

 

이들은 방송이 끝난 후에도 한식을 본국에서 직접 만들어보겠다는 의지를 내비쳤다. 김도윤 셰프의 철학을 반영한 요리를 창작해보고 싶다는 것이다. 이에 대해 MC 김준현은 “김치도 담갔으니, 게장도 가능하고, 이제 한식 파인다이닝까지 도전할 것 같다”며 웃음을 지었다.

어서와 한국은 처음이지 한식 파인다이닝 예약 가격

 

 

 

 

 

 

미슐랭 식당 김도윤 셰프 네덜란드 셰프들이 경험한 한식은 단순한 ‘맛있는 음식’이 아니었다. 그것은 오랜 시간과 자연이 만들어낸 깊은 철학이었고, 미식의 끝에서 다시 마주하게 되는 ‘새로운 시작’이었다.

 

 

 

김도윤 셰프가 운영하는 이 식당은 신사역

 

윤서울 이고 (서울 강남구 선릉로 805 1층)

디너페어링 15만원 이다.

 

 

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