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어서와 한국은처음이지 나주 곰탕 네덜란드 친구들 안유성 셰프

by 오로라를찾아 2025. 2. 27.
어서와 한국은처음이지 나주 곰탕 네덜란드 친구들 안유성 셰프

네덜란드 셰프들의 특별한 미식 여행, 나주곰탕과 안유성 셰프의 만남 한국의 다양한 맛을 찾아 떠나는 네덜란드 셰프들이 이번에는 전라도 나주로 향했다. 2월 27일 방송되는 MBC에브리원 *어서와 한국은 처음이지?*에서는 호스트 맥스가 준비한 특별한 서프라이즈 투어가 공개된다. 추운 겨울날, 뜨끈한 국물로 몸을 녹일 수 있는 전라도 대표 향토 음식, 나주곰탕이 그 주인공이다. 하지만 이날 여행의 하이라이트는 따로 있었으니, 바로 대한민국 16대 조리 명장 안유성 셰프와의 깜짝 만남이었다.

 

 

대한민국 16대 조리 명장과의 뜻밖의 조우 나주곰탕은 맑고 깊은 국물 맛이 일품인 한우곰탕으로, 전라도의 오랜 전통을 자랑하는 음식이다. 맥스와 네덜란드 셰프들은 곰탕의 진한 맛을 기대하며 식당에 들어섰지만, 곧 예상치 못한 인물의 등장에 깜짝 놀랐다. ‘흑백 요리사’로 유명한 백수저 안유성 셰프가 그들 앞에 모습을 드러낸 것이다. 안유성 셰프는 대한민국 16대 조리 명장으로, 오랜 경력을 바탕으로 정통 한식의 맥을 이어오고 있는 인물이다. 특히 흑과 백의 색감을 활용한 요리 기법과 정교한 생선 손질 실력으로 많은 화제를 모은 바 있다. 네덜란드 셰프들은 TV에서만 보던 전설적인 요리사와 직접 마주하게 되자 연신 감탄을 금치 못했다. "이건 마치 록스타를 만난 기분이야!"라며 설레는 모습을 감추지 못하는 셰프들도 있었다.

안유성 셰프는 나주곰탕의 역사와 조리법에 대한 설명을 시작했다. 그는 **"곰탕은 단순한 음식이 아니라, 정성과 시간이 담긴 요리입니다."**라고 강조하며, 장시간 고아내는 육수의 깊은 맛과 적절한 소금 간이 곰탕의 핵심이라고 말했다. 그 말을 들은 네덜란드 셰프들은 더욱 기대에 차올라 얼른 곰탕을 맛보고 싶어 했다.

🥩 예상치 못한 한우 생고기 경험 하지만 이날 네덜란드 셰프들을 가장 놀라게 한 것은 따로 있었다. 바로 한우 생고기였다.

어서와 한국은처음이지 나주 곰탕 네덜란드 친구들 안유성 셰프

곰탕과 함께 제공된 한우 특수 부위 육회를 보고 네덜란드 셰프들은 처음에는 다소 당황한 듯했다. 평소 익혀 먹는 고기를 주로 접했던 그들에게 생고기는 조금 낯선 메뉴였던 것. 하지만 호기심이 많은 이들은 용기를 내어 한 점씩 맛을 보기 시작했다.

첫 입을 먹자마자 셰프들의 눈이 휘둥그레졌다. 특수 부위에서 느껴지는 쫄깃한 식감과 고소한 풍미는 그들이 상상했던 것 이상이었다. "이렇게 부드러울 줄 몰랐어!", "전혀 예상치 못한 맛이야!"라며 감탄을 연발했다. 그러나 충격적인(?) 반응도 있었다. 한 셰프는 너무 놀란 나머지 급하게 말을 멈추었고, 이를 본 MC 이현이는 **"저거 무서운 말 아니에요?"**라며 걱정스러운 표정을 지었다고. 네덜란드 셰프들의 솔직한 리액션은 이날 방송의 재미 포인트가 될 것으로 보인다.

🍲 네덜란드 셰프들이 반한 나주곰탕의 깊은 맛 한우 생고기의 놀라움이 가시기도 전에, 드디어 본격적으로 나주곰탕이 등장했다.

 

 

뚝배기에 담긴 곰탕은 맑고 깨끗한 국물 속에 푹 익은 고기가 듬뿍 들어 있었다. 한 입 국물을 떠먹은 네덜란드 셰프들은 깊은 감칠맛에 감탄했다. "국물에서 뼈의 깊은 맛이 느껴져!"라며 하나같이 엄지를 치켜세웠다. 안유성 셰프는 네덜란드 셰프들에게 곰탕을 더욱 맛있게 먹는 방법을 알려주었다. 바로 잘게 썬 파와 소금, 그리고 다진 마늘을 적당히 넣어 본인의 입맛에 맞게 간을 하는 것. 셰프들은 직접 간을 맞춰가며 한층 더 풍부한 곰탕의 맛을 즐겼다.

🎉 한식을 향한 네덜란드 셰프들의 사랑 이날 여행을 마친 후 네덜란드 셰프들은 **"한국 음식은 정말 놀랍다. 깊은 역사와 정성이 담긴 요리가 많다."**며 한식에 대한 새로운 애정을 드러냈다. 특히 맥스는 "나주곰탕은 국물 요리의 끝판왕이다. 겨울철 이보다 더 좋은 음식이 있을까?"라며 극찬을 아끼지 않았다.

 

 

 

한식을 배우고 경험하는 네덜란드 셰프들의 진솔한 반응과, 대한민국 16대 조리 명장 안유성 셰프와의 만남은 이날 방송의 가장 큰 관전 포인트가 될 예정이다. 그들이 곰탕 한 그릇에서 발견한 한국의 맛과 정성이 어떻게 그들의 요리에 영향을 미칠지, 앞으로의 여정도 기대를 모은다.

어서와 한국은처음이지 나주 곰탕 네덜란드 친구들 안유성 셰프:

 

 

장수나주곰탕

 

광주 서구 대남대로487번길 14 1, 2층