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생활의달인 평창 막국수 수제자 달인 김포 막국숫집 984회

by 오로라를찾아 2025. 5. 27.

생활의달인 평창 막국수 수제자 달인 김포 막국숫집 984회

 

 

 

 

 

한여름의 피서, 그릇 속 낙원을 만나다 – 김포 막국수 이야기 한여름, 가장 간절히 찾게 되는 건 에어컨 바람도, 바닷가도 아닌 바로 시원한 막국수 한 그릇일지 모릅니다. 입안 가득 퍼지는 메밀의 담백함, 얼음 동동 띄운 육수의 청량함, 그리고 손끝으로 빚어낸 양념의 균형미. 그 모든 것이 그릇 하나에 담겨 있다면, 더위쯤은 잠시 잊어도 좋을지도요. **SBS ‘생활의 달인’**은 이번 방송에서 단순한 여름 별미를 넘어선, 한 끼의 예술을 완성한 김포의 막국수 장인을 조명했습니다. 도심 외곽, 그리 화려하지 않은 간판 아래 숨겨진 이 집은 평범한 듯하지만 알고 보면 특별한 시간을 품고 있는 장소입니다.

 

 

 

생활의달인 평창 막국수 수제자 달인 김포 막국숫집 984회

 

 

 

 

🍜 그릇 속에서 피어나는 고원(高原)의 맛 김포 막국수의 비밀은 고지대에서 자란 메밀에 있습니다. 해발 700m, 강원 평창의 청량한 공기를 마시며 자란 메밀은 밀도 높고 탄력 있으며, 고소함이 남다릅니다. 이 집 주인장은 매일 아침 직접 메밀 반죽을 치고, 기온과 습도를 고려해 반죽의 물기를 달리해 면을 뽑습니다. 그런 섬세한 공정이 바로 한입에 느껴지는 ‘차진 면발’의 정체입니다. 그리고 이 면발 위로 더해지는 양념. 장인의 손맛이 응축된 비법 양념장은 조미료 한 방울 없이 국내산 재료 13가지를 오래도록 달여 완성합니다. 맵지도 달지도 않지만, 한 번 맛보면 잊을 수 없는 깊이. 그것은 단순한 맛이 아니라 시간이 빚은 맛이었습니다. 🧑‍🍳 스승에게서 배운 고집, 김포에서 피어나다 김포 막국수 장인은 ‘전설의 막국수 달인’으로 알려진 평창의 안복순 장인으로부터 간장 제조법과 메밀 활용법을 전수받았습니다. 방송에서는 스승과 제자의 인연이 그려졌고, 그 진심 어린 계승이 한 그릇의 음식으로 피어나는 과정을 담아냈습니다. 그는 여전히 계절마다 스승의 산골집을 찾습니다.

 

 

 

생활의달인 평창 막국수 수제자 달인 김포 막국숫집 984회

 

 

 

 

 

 

 

 

이유는 단 하나, “진짜 맛은 고집에서 온다”는 말을 실천하기 위해서입니다. 그런 이유로 이 집 막국수는 화려하지 않지만, 깊습니다. 사람들은 그것을 한입 베어물고야 비로소 깨닫게 됩니다. 💬 생활의 달인이 말하는 ‘여름 위로’ 이날 방송에서는 막국수를 찾은 손님들의 소소한 사연도 함께 소개됐습니다. 더위에 지친 택배기사, 입맛을 잃은 어르신, 혼자 식사하러 온 직장인까지. 그 누구도 막국수 한 그릇 앞에서는 말없이 고개를 끄덕였습니다. 그만큼 한여름의 위로가 될 수 있는 음식, 바로 그게 막국수였습니다. 📍 가게 정보 한눈에 보기 방송 프로그램: SBS 생활의 달인 방송 코너: ‘여름 특집 – 막국수 달인’

 

 

 

 

생활의달인 평창 막국수 수제자 달인 김포 막국숫집 984회

 

 

 

 

 

 

 

* 방송협조 *

 

 

1. 막국수 달인

 

<평창진부막국수>

경기 김포시 운양동 1152-5

 0507-1326-9758

 

 

 

 

 

 

 

 대표 메뉴: 물막국수, 비빔막국수, 수육 특징: 강원 평창 메밀 사용 스승에게 전수받은 비법 간장 직접 재배한 재료로 만든 무첨가 양념장 여름철 한정 얼음 육수 제공 🍃 마지막 한 젓가락까지, 여름이 쉬어가는 맛 김포 막국수집은 단순히 배를 채우는 장소가 아닙니다. 이곳은 한여름, 땀과 피로로 지친 일상에 시원한 쉼표 하나를 건네는 곳입니다. 누군가에겐 어릴 적 추억이고, 또 다른 이에게는 오늘 하루의 보상일지도 모릅니다. 그리고 그 모든 감정이 담긴 한 그릇의 막국수는 말합니다. "더운 날일수록, 시원한 마음이 필요하다." 이번 주말, 잠시 더위를 내려놓고 그 그릇 속 낙원을 만나보는 건 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

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