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생활의달인 강동구 떡볶이 은둔식달 과천 43년 분식집 맛집

by 오로라를찾아 2025. 2. 24.
생활의달인 강동구 떡볶이 은둔식달 과천 43년 분식집 맛집

은둔식달 – 변하지 않는 ‘고전 떡볶이’의 매력 기술은 날이 갈수록 발전하고, 생활은 점점 더 편리해지고 있다. 하지만 변하지 않는 가치를 지닌 것들이 있다. 사람들은 가끔 최첨단의 편리함보다 따뜻한 기억이 깃든 ‘고전’을 찾고 싶어진다. 그중에서도 떡볶이는 단순한 분식이 아니라, 학창시절 친구들과 어깨를 맞대고 먹던 ‘추억’이 깃든 음식이다. 빠르게 변화하는 트렌드 속에서도 30~40년 넘게 변함없는 맛으로 사랑받는 ‘고전 떡볶이’ 가게들이 있다.

 

 

 

오늘 <은둔식달>에서는 오랜 세월 동안 한자리를 지키며 손님들의 입맛을 사로잡은 두 곳의 ‘고전 떡볶이 맛집’을 찾아간다. 과천 굴다리 시장의 ‘ㅎ’ 분식집과 천호역 인근의 ‘ㅈ’ 떡볶이집이 그 주인공이다.

과천 굴다리 시장의 ‘ㅎ’ 분식집 – 멸치 국물의 감칠맛이 살아 있는 떡볶이 과천의 오래된 시장 한편, 굴다리 아래 자리 잡은 작은 분식집. 간판도 없이 “굴다리 떡볶이집”이라고 불리는 이곳은 40년 동안 같은 자리에서 변함없는 맛을 유지해왔다. 허름한 테이블과 소박한 메뉴판, 그리고 언제나 떡볶이를 졸이고 있는 커다란 철판이 이곳의 시그니처다.

이 집의 떡볶이는 한눈에 보기에도 옛날 스타일이다. 밀떡을 사용해 쫄깃한 식감을 살렸고, 국물 없는 자작한 양념으로 떡볶이를 만든다. 그런데 이곳만의 특별한 점은 ‘멸치 국물’을 활용한다는 것이다. 철판 위에서 떡볶이가 졸여질 때마다, 주인은 국자로 어묵 국물을 퍼서 떡볶이 위에 뿌려준다. 덕분에 국물은 졸아들면서도 깊은 감칠맛이 스며들고, 한입 베어 물면 은근한 멸치 향이 올라온다.

매콤하면서도 달달한 양념이 잘 배어든 이곳의 떡볶이는, 먹을수록 중독적인 맛을 자랑한다. 특히 떡볶이 국물을 적신 어묵과 함께 먹으면 그 풍미가 배가된다. 단골들은 “이곳 떡볶이는 씹을수록 추억이 떠오르는 맛”이라며 한결같이 찾는다.

 

 

생활의달인 강동구 떡볶이 은둔식달 과천 43년 분식집 맛집

떡볶이뿐만 아니라, 김밥과 튀김도 인기다. 김밥은 옛날 스타일 그대로 단출하게 당근, 단무지, 어묵을 넣고 돌돌 말아 만든다. 바삭한 튀김은 떡볶이 양념에 찍어 먹어야 제맛이다. 바쁜 점심시간에는 근처 직장인들과 학생들로 문전성시를 이룬다.

천호역 ‘ㅈ’ 떡볶이집 – 독특한 ‘노란 밥’과 함께 먹는 옛날 떡볶이 서울 강동구 천호역 근처의 작은 골목길. 한눈에 봐도 세월의 흔적이 묻어나는 낡은 간판이 눈에 띈다. 이곳이 바로 30년 넘게 한결같은 맛을 유지해온 ‘ㅈ’ 떡볶이집이다.

 

 

 

이곳의 떡볶이는 고추장 베이스의 진한 양념이 특징이다. 기본적으로 쌀떡을 사용해 쫀득한 식감을 살렸고, 한눈에 봐도 윤기가 좌르르 흐르는 떡볶이가 철판 위에서 보글보글 끓고 있다. 간혹 사람들이 떡볶이를 국물 있는 스타일과 국물 없는 스타일로 나누곤 하는데, 이곳은 국물이 거의 없는, 걸쭉한 양념이 떡에 착 달라붙는 스타일이다.

하지만 이 집을 더욱 특별하게 만드는 것은 바로 ‘노란 밥’이다. 보통 떡볶이집에서 김밥을 함께 먹지만, 이곳에서는 김밥에 달걀지단을 두른 ‘노란 밥’이 인기다. 얼핏 보면 달걀말이처럼 보이지만, 실제로는 달걀찜처럼 부드러운 식감이다. 노란 밥을 떡볶이 양념에 적셔 한입 베어 물면, 그 조화로운 맛에 감탄하게 된다. 달걀의 고소함과 떡볶이의 매콤달달한 맛이 어우러져, 그야말로 환상의 조합을 이룬다. 오랜 단골들은 김밥 한 줄과 떡볶이를 주문한 뒤, 양념을 골고루 섞어 먹으며 “이 맛은 변하지 않아서 좋다”고 입을 모은다.

 

 

 

특히, 이곳은 어묵탕도 빼놓을 수 없다. 큼직한 어묵이 국물 속에 푹 담겨 있어, 떡볶이와 함께 먹으면 궁합이 딱 맞는다. 떡볶이의 매콤함을 어묵탕의 따뜻한 국물로 중화시키며 먹으면, 배가 부르더라도 자꾸만 손이 가게 된다.

고전 떡볶이의 매력 – 시간이 흘러도 변치 않는 맛 트렌드가 빠르게 변하는 요즘, 퓨전 떡볶이나 치즈가 듬뿍 올라간 화려한 떡볶이들이 인기를 끌고 있다. 하지만 가끔은 어린 시절 먹던 그 소박한 맛이 그리워진다. 한입 베어 물면 ‘아, 이 맛이야!’라는 감탄이 절로 나오는 그런 떡볶이. 과천 굴다리 시장의 ‘ㅎ’ 분식집과 천호역 ‘ㅈ’ 떡볶이집이 오랜 세월 사랑받는 이유는 단순하다. 요란한 마케팅이나 화려한 플레이팅 없이, 본연의 맛을 지키며 손님들에게 진심 어린 한 그릇을 제공하기 때문이다.

생활의달인 강동구 떡볶이 은둔식달 과천 43년 분식집 맛집

이 두 곳의 떡볶이를 먹고 있으면, 마치 시간을 거슬러 학창시절로 돌아간 듯한 기분이 든다. 하굣길에 친구들과 삼삼오오 모여앉아 떡볶이를 나눠 먹던 그 시절의 추억이 떠오르는 순간, 떡볶이는 단순한 음식이 아니라 하나의 감성으로 자리 잡는다. 세월이 흘러도 변치 않는 맛. 그것이야말로 ‘고전 떡볶이’의 가장 큰 매력이 아닐까?

 

 

1. 은둔식달 – 강동구 떡볶이 달인 & 43년 떡볶이 달인

 

<강동구 떡볶이 달인>

주성철 (男 / 65세 / 경력 32년)

천봉순 (女 / 65세 / 경력 32년)

 

<43년 떡볶이 달인>

강경숙 (女 / 68세 / 경력 43년)

 

 

 

방송협조 *

 

 

1. 은둔식달 – 강동구 떡볶이 달인 & 43년 떡볶이 달인

 

강동구 떡볶이 달인

<주가네 쌀 떡볶이>

서울 강동구 천호옛길 90

☎ 0507-1361-1290

 

43년 떡볶이 달인

<형태네>

경기 과천시 향촌길 5-13 굴다리시장 20호

☎ 0507-1309-1774