생방송투데이 텍사스식 바비큐 바베큐 미국식 맛있는퇴근 종로
서울의 저녁, 텍사스의 연기가 깃들다 스모크 트레인에서 만난 고기와 시간의 미학 바쁜 도심의 저녁, 누구나 잠시 도망치고 싶은 시간이 있다. 회색 빌딩 속 사람들은 눈에 띄지 않는 탈출구를 찾아 헤매고, 어느 날 나는 그 출구를 불과 연기로 가득 찬 작은 공간에서 찾았다.
서울이라는 도시의 가장 복잡한 시간대, 해가 지고 사람들은 마치 약속이나 한 듯 맛있는 무언가를 찾아 발길을 옮긴다. 그러나 나는 평범한 삼겹살집, 웅성대는 치킨집 대신 문득 머리 위로 피어오르는 연기에 이끌려 그곳에 닿았다.
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그곳의 이름은 스모크 트레인. 철길이 없는 도시 한복판에서 이곳만큼은 거친 미국 남부의 바람과 향신료, 그리고 묵직한 스모크가 흐르고 있었다.
불의 언어로 말하는 고기들 스모크 트레인의 매력은 첫눈에 드러나는 화려함이 아니다. 낮은 불, 서두르지 않는 시간, 그리고 고기 자체의 깊은 매력에 귀 기울이는 태도.
고기는 거친 듯 보이나 결대로 자르는 순간 누구보다 섬세하고 부드럽다. 브리스킷의 속살을 포크로 찢어 입에 넣으면 구겨졌던 하루의 감정이 한입에 풀어지는 듯한 마법 같은 순간이 찾아온다.
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풀드포크 역시 시간을 배신하지 않는다. 장시간 훈연의 흔적이 고기 결 사이사이에 스며들어 씹을 때마다 연기, 육즙, 소금의 미묘한 삼중주가 혀끝에 퍼진다.
서울 속 작은 텍사스, 연기를 품은 공간의 온도 스모크 트레인의 인테리어는 화려하거나 인스타그래머블하지 않다. 낡은 나무, 투박한 철제 의자, 그리고 무심히 걸린 테네시, 텍사스, 뉴멕시코의 오래된 지도.
이곳의 벽과 공기는 모두 바비큐 연기로 코팅되어 있다. 그리고 그 연기는 먹는 이의 마음에도 스며들어 바쁜 도시인의 긴장을 녹이고 사람과 사람 사이를 느슨하게 이어준다. 오랜 시간 공들인 고기를 한 점 한 점 나누는 이곳의 사람들. 그들의 표정은 서울에서 쉽게 보기 힘든 여유와 해방감으로 가득하다.
퇴근 후 가장 멀리 떠날 수 있는 곳 바비큐는 단순히 고기를 먹는 방식이 아니다. 그건 시간과 기다림의 언어다. 스모크 트레인의 고기들은 빠른 회전율, 효율적인 조리와는 정반대의 길을 걷는다. 장작 불의 온도는 낮고, 고기가 완성되는 시간은 길다. 그 속에서 모든 쓸데없는 것들이 걸러지고 오직 고기와 연기, 그리고 사람만이 남는다.
3. 맛있는 퇴근 - 오늘은 텍사스식 바비큐 편
▶ <스모크 트레인 혜화본점>
주소: 서울 종로구 창경궁로34길 18-5 1층 스모크트레인
번호 : 0507-1469-3901
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방송에서는
그들의 손길, 땀,
그리고 고기에 담긴 철학까지
모두 보여줄 예정이다.
스모크 트레인은
더 이상 음식점이 아니라
서울 속 작은 미국 남부의 풍경이다.
사람들이 퇴근 후
고기 한 점과 함께
일상을 잠시 잊고
자신만의 속도로
하루를 마무리하는 공간.
바비큐가 그저 음식이 아니라
느림과 기다림,
사람과 사람의 거리를 좁혀주는
문화 그 자체임을
스모크 트레인은
오늘도 연기와 함께 증명하고 있다.