백반기행 마늘소 의성 마늘양념구이 소고기 원기탕 추신수 한우밥상 식당 고깃집 고기집 위치
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추신수가 반한 의성의 숨은 맛집, 마늘소 양념구이와 원기탕 경북 의성, 한우와 마늘로 전국적인 명성을 얻고 있는 이 지역의 대표 맛집이 금일 방송된 **SBS ‘식객 허영만의 백반기행’**에서 소개됐다. 이날 방송에서는 메이저리그 스타 추신수가 의성의 한 고기집을 방문해, 지역 특산물을 활용한 특별한 한우 요리를 맛보며 감탄을 자아냈다.
전통적인 분위기가 물씬 풍기는 이 고기집은 테이블마다 숯불 화덕을 놓을 수 있는 둥근 양철 탁자가 배치되어 있다. 고풍스러운 인테리어만큼이나 특별한 메뉴가 돋보이는 이곳은 마늘소 양념구이, 뭉티기, 그리고 원기탕으로 유명하다.
의성 마늘소 양념구이, 불향과 풍미의 조화 이곳의 대표 메뉴인 마늘소 양념구이는 의성의 특산물인 마늘을 듬뿍 활용해 감칠맛을 극대화한 요리다. 소 한 마리에서 나오는 여러 부위를 고루 사용하여 다양한 식감과 맛을 한 번에 즐길 수 있다.
특히 양념은 고기의 본연의 맛을 해치지 않으면서 은은한 단맛과 풍미를 더하며, 숯불로 구워낸 고기는 특유의 불향이 입혀져 깊은 맛을 선사한다.
방송 중 추신수는 마늘소 양념구이를 맛보며 “이렇게 풍부한 불향과 양념 맛은 처음”이라며 칭찬을 아끼지 않았다. 얇게 손질된 고기는 남녀노소 부담 없이 즐기기 좋은 두께로, 고소한 육즙과 담백한 풍미가 계속 손이 가는 맛을 자랑한다.
뭉티기, 신선함이 돋보이는 한우 생고기 요리 ‘뭉티기’는 의성에서만 맛볼 수 있는 독특한 한우 생고기 요리로, 신선한 고기만을 엄선해 제공된다. 얇게 썬 생고기에 간단한 양념만 더해, 고기의 본연의 맛과 식감을 최대한 살린 것이 특징이다.
추신수는 뭉티기를 맛보며 “정말 신선하고, 별다른 양념 없이도 한우의 풍미가 충분히 느껴진다”고 극찬했다. 뭉티기는 마늘장아찌와 같은 전통 반찬과 곁들여 먹으면 고기의 고소함이 더욱 돋보인다.
원기탕, 한우의 진한 국물 맛으로 힐링 한 끼 이곳의 또 다른 인기 메뉴는 원기탕이다. 한우 뼈를 오랜 시간 정성껏 고아낸 국물에 의성 마늘과 한약재를 더해 깊고 진한 맛을 완성했다. 추신수는 “국물 맛이 진하고 속이 따뜻해지는 느낌”이라며, 경기와 훈련으로 피로했던 몸을 녹이는 특별한 한 끼가 되었다고 소감을 밝혔다. 원기탕은 맛뿐만 아니라 영양까지 고려한 메뉴로, 지역 주민들에게도 건강식을 대표하는 요리로 사랑받고 있다.
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지역의 맛과 전통이 담긴 한 상 의성의 이 고기집은 단순히 맛있는 음식을 제공하는 것을 넘어, 지역의 특산물과 전통 요리법을 통해 한우의 매력을 극대화한 곳이다. 숯불에 구운 마늘소 양념구이의 풍미, 신선함이 살아 있는 뭉티기, 그리고 깊은 맛의 원기탕까지, 의성의 자부심이 담긴 한 상을 선보인다.
백반기행 마늘소 의성 마늘양념구이 소고기 원기탕 추신수 한우밥상 식당 고깃집 고기집 위치 :
의성마늘소 덕향
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