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남겨서뭐하게 부여 해물 갈비찜 갈비곰탕 12년 단골집 박찬호 맛집

by 오로라를찾아 2025. 7. 9.
남겨서뭐하게 부여 해물 갈비찜 갈비곰탕 12년 단골집 박찬호 맛집

 

 

 

📺 남겨서 뭐하게 – “부여에서 남길 게 뭐가 있어?” 박찬호의 단골집, 해물 갈비찜과 갈비곰탕의 진미를 찾아서

충남 부여, 그 땅은 유구한 역사의 흔적 위에, 오늘날 입소문 난 ‘진짜 보양식 한 상’으로 다시 쓰이는 중이다. 〈남겨서 뭐하게〉 제작진이 이곳을 찾은 이유는 단순하다. “여름이 너무 덥다. 그런데, 입맛은 더 까다롭다.” 그래서 찾았다. 단골 중 단골, 박찬호가 12년간 애정을 쏟은 그 집을.

🐮 한 그릇이 전하는 깊은 울림 – 갈비곰탕 이 집의 갈비곰탕은 절대 흔하지 않다. 한우 우족, 사골, 잡뼈까지 아낌없이 넣고 무려 4시간씩 3번을 끓이는 작업을 거쳐야만 비로소 ‘하얗고 진한 국물’이 탄생한다.

일반적인 설렁탕과는 다르다. 국물은 탁하지 않고 맑다.

기름기 없이 담백하지만 진하다. 입에 닿는 순간 고소함이 맴돈다.

이 집의 갈비곰탕은 **‘해장’보다 ‘보양’**에 가깝다. 진한 육수와 쫄깃한 갈빗살이 만나 혀끝을 지나 위장까지 안심시킨다. 방송에서 맛본 2MC와 ‘맛친구들’은 “이건 그냥 소 한 마리 통째로 고운 거다”라며 웃음 섞인 감탄을 터뜨렸다.

🐙 해물+갈비의 만남? 그건 상상 너머다 – 해물갈비찜 하지만 진짜 주인공은 따로 있다. 그 이름도 강렬한, 박찬호 해물갈비찜 세트. 찜 한 그릇에 들어간 재료만 나열해보자. 한우 볼살 등갈비 통오징어 통문어 전복 대하 바지락 가리비

거의 수산시장과 정육점이 한 그릇에 합작을 한 셈이다. 특히 한우 볼살은 기름 한 방울 없이 2시간 가마솥에 삶아내어, 기름기를 걷어낸 부드러움의 결정체였다.

찜 국물은 자극적이지 않다. 육수는 곰탕 베이스, 해산물의 감칠맛이 고기 위를 감싸고 갈비 특유의 묵직함은 뒤에서 받쳐주는 느낌. 해물과 육류가 싸우지 않고 손잡고 어우러진 맛. 그야말로 부여의 여름 한상 보양식의 정점.

🎭 부여주, 구마적, 육수저 – 캐릭터가 만든 식탁 이날 방송의 백미는 세 명의 맛친구였다.

홍현희, 2000년대 대표 사극 ‘천년지애’의 성유리를 따라 “나는 남부여의 공주, 부여주다!”를 외치며 완벽 싱크로율로 시청자를 폭소케 했다. 그녀는 “이 갈비찜은 공주가 시집가는 날 먹어야 할 음식”이라며 한껏 몰입.

 

 

 

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김민종, 최근 유도 세계대회에서 메달을 따고 귀국하자마자 이 집으로 직행한 이유가 있다. ‘마장동 육수저’란 별명답게 그는 한우 볼살을 한입 베어물며 “이건 마장동에서도 귀한 부위야”라고 혀를 내둘렀다.

이원종, 부여 출신 배우답게 드라마 ‘야인시대’의 ‘구마적’ 스타일로 중절모를 쓰고 등장. “이 식당은 부여의 미각 문화재다”라며 고기의 역사, 조리법, 부여의 풍경까지 해설하는 ‘식도락 해설사’로 대활약했다.

 

 

📌 이 식당이 특별한 이유 – 입소문, 검증, 그리고 철학 이곳은 화려한 인테리어도, 요란한 간판도 없다. 한옥 느낌의 소담한 외관, 그리고 식사 중에는 오로지 음식만으로 승부를 건다.

갈비는 국내산 한우 해물은 산지 직송 조리는 모든 육수를 자체 베이스로 끓여내며

모든 요리는 즉석에서 바로 조리

 

 

무엇보다 이곳은 1인분 주문도 가능, 혼밥족도 편안히 즐길 수 있는 구조다. 박찬호가 왜 12년째 찾고 있는지 이해되는 순간이다. “힘든 날, 따뜻한 위로가 필요할 때, 이 집이 생각난다.” 그 말이 그대로 전해지는 맛이다.

전복, 문어 추가 토핑 가능

 

💬 마무리 한 줄 여름이 더운 건 당연합니다. 그래서 더 필요한 게 입에 남는 맛, 마음에 남는 식사죠.

남겨서뭐하게 부여 해물 갈비찜 갈비곰탕 12년 단골집 박찬호 맛집:

 

엄가네곰탕